「外國人登錄證」國籍欄記載「中國」所受的傷害

侯榮邦◎台獨聯盟中央委員

日台灣同鄉會會長林建良醫師正在發起在日台灣人「外國人登錄證」國籍欄記載「中國」更改為「台灣」的正名運動。

日本法務省(法務部)出入國管理局謂「戰後包括台灣的中國出身者、其國籍一貫均使用『中國』,日中回復邦交前後,對此也沒任何變更」。又中國也主張「台灣屬於中國的一部分」,所以國籍欄核准更改為「台灣」的可能性不大。對此,同鄉會林會長指出與日本同樣承認中國的主張之美國、英國、法國、韓國等發給台灣人的在留資格證明書均以其本國的語言記載為「台灣」,日本也應該有採取同樣措施的餘地。

同鄉會長林建良自六月十一日起開始呼籲上百的在日台灣關係團體共同參與「國籍正名」運動的連署活動,迄今已有一○三個團體參與連署。

另一方面林會長於二○○一年七月五日,向總統府、立法院、外交部、僑委會、駐日文化經濟代表處,發出附上一○三個參連署的團體的陳情書,懇請政府對日本政府提出正名「國籍」的訴求。

陳情書中,林會長指出在日本居留一年以上的外國人均持有一張日本政府發給的「外國人登錄證」,必須隨身攜帶。惟在國籍欄上卻記載「中國」。

當前在日本的外國人的犯罪問題非常嚴重,其中中國人的犯罪率高達半數以上。據瞭解部分中國人成群結黨,構成幫派,搶劫、走私、販毒等無惡不作,對日本的社會治安造成嚴重威脅。東京最大的繁華地區新宿歌舞伎街一帶的PBU或SNAK許多掛著「帶寵物的客人與中國人請勿入店」的牌子,使不少中國人不敢自稱為中國人。

然而多數守法的在日台灣人的「外國人登錄證」上的國籍欄卻與「中華人民共和國」國籍的在日中國人完全一樣被記載為「中國」,凡此讓在日台灣同鄉遭到許多誤解,也引起莫大的困擾。

有鑑於此,包括在日同鄉會的一○三個在日台灣關係團體呼籲政府透過管道向日本政府要求訂正此有損在日台灣人尊嚴並造成誤解與困擾的國籍記載。促使將台灣人的國籍欄正名為「台灣」,以正視聽並還我台灣人的尊嚴。

同時林建良會長也決定於七月九日起在日本發動全面性的抗議活動,向日本國民、媒體、政治家訴求,爭取各界的支持。

另一方面也要懇求台灣鄉親共同關心此事,打電話、寫信或傳真給日本在台機構「交流協會」抗議,並摧促台灣政府以各種管道向日本政府要求為在日台灣人正名國籍記載為「台灣」。

雖然層次不同,現在政府正在檢討我們現在使用的護照加註Taiwan以利與中國區隔,評估過程傾向正面發展,或許明年將付諸實施。

又近年來包括美日的國際社會逐漸肯定台灣民主政治的成果與經濟力量對國際社會的頁獻。尤其是鄰國日本對台灣的態度有明顯的改善,因此在日台灣同鄉會會長林建良醫師積極推動的「國籍」正名運動,或許在不久的將來會有雲消日現的一天。

 

Share.