【編者的話】

美日安保條約最初簽訂於1951年,原本是美國對日本單向的安全保障條約,但在1960年,美日雙方修訂了美日安保條約,增加日本也必須貢獻於安全保障的義務,使得美日同盟成為貨真價實的雙邊安保條約,迄今屆滿五十年。

眾所周知,美日安保同盟不僅是美日兩國之間的軍事同盟,更是維護整個亞太區域和平與穩定的基石,美國在此地區對任何國家的安全承諾,都有賴於美日同盟的戰略力量加以實踐。美日「二加二」安保諮商會議的共同聲明,也將台海和平及台灣安全列為共同的戰略目標。值此美日安保同盟修訂屆滿五十年之際,本協會於10月5日舉辦國際研討會,邀請前日本防衛大臣、前美國國防部官員和亞洲問題專家,與國內具有實務經驗之專家學者共同研討,探尋台灣在新亞洲局勢當中應有的國家戰略,以供國家政策之參考。

此次研討會承蒙國內外專家提出精闢內容,使研討會得以順利圓滿,並有實質內涵的呈現,本協會在此深表謝忱,並彙集所有報告人的論文、與談人的意見、以及Q&A內容,出版專輯,以供關心國是的各界人士參考。出版之前謹說明下列幾點:

一、在日本方面,本協會原本敲定前防衛大臣石破茂參與討論,其論文也於9月中旬寄到,但因日本政局執政民主黨的首相之爭剛剛落幕,國會訂於10月1日開議,擔任自民黨政務調查會會長重要之職的石破茂眾議員無法分身,遂敦請前防衛廳長官中谷元代為參加,可見石破茂先生對此次研討會之重視及誠信。而且,中谷元眾議員也自行提出講稿,本協會因而擁有日方的兩篇論文,得以刊於本專輯以嚮讀者。此外,美國的林霨教授原本提出一份篇幅頗長的論文「新亞洲局勢下,對台灣安全的政治觀察」,經本協會翻譯後寄給林霨教授過目,不但獲得他的讚許,更於會前提出精簡的講稿「新形勢下的亞太安全與中國」,因此本協會也全部收錄於此專輯中。

二、與會專家學者的發言當中有一個共同點,就是當前東亞地區的不穩定與安全威脅,主要是中國因素。由於中國的經濟與軍事崛起,區域內國家對於中國近年來的強勢姿態備感威脅,尤其在今年,中國沿海從北到南軍演隆隆,周邊國家與中國之間爭議頻頻,新亞洲局勢因而拉開序幕,一個以美國為首的抗衡中國霸權的聯盟儼然成形,陣容包括美國在亞洲的盟邦,以及印度、東南亞等美國的夥伴國家。問題是,在這種新局當中,台灣到底要站在哪一邊?繼續當美國的夥伴國家,或是靠向抗中聯盟對面的中國?這是國家重大的戰略議題,無可迴避。

其實,亞洲的改變是因為中國越來越高傲、獨斷所致。北京在天安艦事件上力挺北韓,不但逼使南韓更靠向美國的安全保護傘,也替美日同盟的沖繩駐軍難題解圍。中國副外長崔天凱在3月表示,中國視南海如同西藏和台灣一樣;主管外交事務的國務委員戴秉國也說,南海是關乎中國領土完整的核心利益。這種霸權的主權主張,促使東南亞國家與美國的關係愈來愈緊密,包括先前與美國不和的印尼及曾為敵人的越南。當美國國務卿希拉蕊7月在河內舉行的東協區域論壇中表明,和平解決南沙與西沙群島爭端是美國的國家利益,並提議以國際法和多邊途徑解決南海主權紛爭,中國外交部長楊潔篪竟然當場離席一小時,回到會場後立即指控這一切都是美國對抗中國的陰謀,並公然威脅新加坡,楊潔篪瞪著新加坡外交部長楊榮文說:「中國是個大國,而其他國家都是一些小國,這是無法改變的事實」,囂張態度令人咋舌。孫子兵法的「上兵伐謀、其次伐交」,中國的作法卻在逼迫所有的鄰國共組一個對抗自己的聯盟。

10月12日,首屆東南亞國協(ASEAN)國防部長擴大會議在越南河內舉行,有來自東協十國和美國、澳洲、中國、印度、日本、紐西蘭、俄羅斯、南韓的國防首長出席。在會議期間,美國國防部長蓋茲分別向「受到中國欺壓」的東南亞小國承諾提供保護,由此可見東南亞國家對中國的戒心,並凸顯以美國為首的抗中聯盟已然形成。

三、此次研討會擔任主持人或與談人的國內專家學者均有實務經驗,也都是扁政府時期的外交及國安要員,他們的意見也標示著目前在野黨的主流看法,在國際戰略上與中國之外的其他亞洲國家及美國均相契合,但顯然與目前馬政府的走向有所不同。對此,根據我們的觀察,當中國屢屢以霸權姿態處理與周邊國家的爭議,導致亞太各國包括日本、南韓及東協國家,都希望藉由美國的力量來制衡中國的蠻橫,並採取避險措施,但唯獨台灣似乎不願意採取避險措施,無意強化與美國的關係,反倒選擇與中國站在同一陣線。這種做法是否有利於台灣整體的國家利益,頗值商榷。

陳國雄 謹識

Share.