世界瑰寶 千年扁柏神殿*

比恕依‧西浪◎公共電視記者

「 扁柏」與「紅檜」合稱「檜木」,全世界只有幾個區域有檜木的生長,如北美洲的東海岸、西海岸、日本,以及台灣,而台灣是檜木生長的最南界,也是唯一亞熱帶氣候卻能擁有檜木生長的國家。

今年九月,公共電視環境新聞採訪小組與台灣山林文化工作室負責人賴春標,深入雪山山脈的北段主脊山脈,兩次歷經共十五天,強渡野溪激流、攀爬崩崖、餐風露宿,終於拍攝到傳說中的扁柏神殿之第一手影像畫面。過去大家所熟知的棲蘭山檜木,大多為林道附近散生的群落。九月三十日,公視新聞部將在「我們的島」節目播出這次採訪小組的初探歷程,這是目前所知的最大一片千年扁柏林,在電子媒體上首次曝光。

根據賴春標表示,目前北台灣的主檜木林帶,主要分布在雪山山脈的北段主脊山脈兩側山谷,海拔約在1800公尺到2500公尺間,面積粗估約有一萬五千公頃左右。賴春標歷經兩年、十餘次的實地田野調查,終於在大漢溪及蘭陽溪上游水系的檜木林區之中,發現最寶貴的成熟扁柏族群,其胸高直徑約一到三公尺,樹齡大多在一到二千年之間,部份散生群落甚至接近三千年的巨木,泰雅族人傳說中的扁柏神殿,確實存在。

置身在檜木林中的感覺,就像一個小人物進入參天古木中,是帶著一種敬畏崇拜的心情,讚嘆台灣高山峻嶺中竟然有這樣一個環境存在,而扁柏林就這樣安靜無聲的生長了上千年。隨著冰河時期南遷到台灣避難的檜木林,已經在這裡演化台灣的特有種,成為台灣島上最古老的「活化石樹」之外,也是最最道地的「原住民」。

但矛盾的是,這是在六十幾年的砍伐之後,因為民國64年葛樂禮颱風在石門水庫上游造成大量崩塌,這裡才劃設成保安林,逃過了被「開發」的命運,而我們才能有幸的看到僅存的巨大檜木林相。而在脫離了「拼經濟的勞工台灣經濟奇蹟時代」之後,我們才回過頭看到這一片檜木林,是全世界珍貴稀少的檜木林,除了應該了解之外,更應該積極的保護它。

*請參考公共電視我們的島網址http://www.pts.org.tw/php/html/island/list_main.php

Share.