中國就業前線出現異狀 ─ 郊外出現大學畢業生失業者「村落」─

侯榮邦 譯

根據北京的報導指出,被稱為「螞蟻族」的大學畢業生日增,大多集中在北京等大都市的郊外村落居住,這種現象引人注目,或許會誘發社會的不安。如今中國的就業情況被比喻為「大冰河期」,實不易消解。

在北京的高科技產業的據點中關村附近,有人口未滿三千人的「唐家嶺」。在那裡,現在有失業或半失業狀態而在各地出身的大學畢業者群聚,其數目達四萬多人。

據山西省出身而在雲南省的大學畢業生鄧錕氏(25歲)說,他迄數個月前也在此村落生活過,並說明在此村落生活是為找到收入安定的工作。螞蟻族的生活環境惡劣,從馬路進入巷內,就看到並列而有裂痕的粗陋小屋。

小屋約十幾平方公尺的寬度,房租一個月350元(約4,550?),是北京最低層的生活。他們大半的工作是兼差,從事販售電話等工作,月收為1,000~2,000元(約一萬三千~二萬六千?),相當民工(來自農村勞動者)的收入。

北京大學「中國‧世界研究中心」的研究員廉思(29歲),調查他們的生活狀態,整理成《螞蟻族》一書。他們是次於農民、民工、及被降職的勞動者的弱勢群,但是,像高智能的螞蟻群集生活,所以命名為「螞蟻族」。

從前被稱譽為「天之寵兒」的大學生,進入本世紀後私立大學增加,新畢業生急速增加是就業困難的主因,再因去年來景氣低迷而加劇。今年六月約有610萬的畢業生加上100萬人以上的失業者,和民工們爭奪職業。鄉村地方出身者畢業後大多留在都市謀職。但是因為戶籍不在現地,所以不能接受最低生活保障等救濟措置。單單北京就有10萬人以上的螞蟻族,如同北京的螞蟻族現象也發生於大學集中的上海、廣東省廣州、陝西省西安、湖北省武漢等地方。

「八○後」(1980年代出生者)的大學畢業生透過網路發表極端主張,成為「網路暴民」的核心。螞蟻族的年青人也有不少人要求透過網路吐露對現狀的不滿,使有識之士開始憂慮「可能星火燎原,爆發對現實社會的不滿」。  

Share.