創造反中國霸權的歷史

──支持西藏、內蒙古、東土耳其斯坦 獨立運動系列活動報導

歷史的一刻

二月二十五暗時七點五十分,立法委員李應元、林哲夫,世台會李界木、謝博六,李應元的助理陳鴻達及我,以及外事警官隊攏總十外人(第一擺台獨聯盟的人客接受政府全程隨身保護,歷史的一刻?),集合佇立法院門口,準備欲去機場迎接西藏、東土耳其斯坦(中國所謂的新疆)、內蒙古等獨立運動團體領袖。八點四十到機場,立委入去關卡內底協助來賓入境,平民身分的世台?|會長李界木等佇海關外口等待。

兩點外鐘後,人群中出現一陣掛白色卡達(西藏祈福巾)的人,中國政府的黑名單通過台灣的海關,正式踏上台灣的土地。李界木會長為獨運的鬥士,一一掛上代表歡迎祝福的卡達。西藏方面有達賴喇嘛的大兄怒佛教授(ThuptenJigmeNorbu),前內政部長塔錫.嘉洋林(TashiJamyangling),國際西藏獨立運動組織的KatieMurphy;東土耳其斯坦的代表是爾金.阿普塔金(ErkinAlptekin)及安瓦.尤瑟夫(AnwarYusuf);以及內蒙古人民黨副主席強哈.巴赫(JohngharBache)等。

這是一個重要的時刻,台灣、西藏、東土耳其斯坦、內蒙古的獨立運動團結起來,對中國霸權形成包圍,創造台灣獨立建國的新契機。

此時大家的情緒攏真興奮,不過,心中所想的絕對不是啥麼建國的契機,經過二十幾點鐘的旅程,只是想欲卡早去飯店歇睏。轉去到飯店,我向怒佛教授報告這十幾工預定的行程,了後,伊約我隔日透早七點半作伙食早頓。

隔日早時九點,拜訪民視,並且錄影簡單的座談。中晝時,及國內政黨、政治團体的代表佇台大校友會館作伙用餐。然後赴立法院拜會民進黨黨團,以及建立新國家陣線。三點半開記者會,會中怒佛教授發表「支持台灣獨立運動與西藏獨立運動的相互合作」聲明。了後,與立法院院長劉松藩會面,劉院長堅持中華民國的立場,引起一段真難停止的爭論。差一點仔就耽誤續落去拜會台?_市長阿扁仔的行程。

暗時七點,在台大法學院國際會議廳舉辦一場「台灣人民支持西藏、內蒙古、東土耳其斯坦獨立運動」研討會。會中,來自東土耳其斯坦的阿普塔金送李界木會長一頂維吾爾族的帽仔,尤瑟夫演奏東土耳其斯坦的國歌。東土耳其斯坦的人種與中土人士外觀就大不相同,尤其是尤瑟夫,見過伊的人攏講,『打死嘛不相信伊是中國人』。所以東土耳其斯坦的獨立復國運動,無須要講啥物??!不過,尤瑟夫伊真愛講話。

港都的熱情

二十七透早,必須要閣愈早起來,趕坐班機去高雄。

早時十點到謝長廷律師服務處,內面鬧熱滾滾,頂頭布條寫「歡迎怒佛教授一行人記者會」。內蒙古的巴赫是所有來賓中唯一看有漢字的人,不知影敢有被冷落的感覺?

會中,記者問一個台灣民眾尚困擾的問題,怒佛教授獨立的理念及達賴喇嘛所講的自治有啥物無仝?怒佛教授回答講,達賴喇嘛所講的自治是愛西藏人會凍自由自主,所以目標攏是仝款,只是伊認為若無獨立,無可能有真正的自由。

會後,怒佛教授去民視電視台,參加由民視及台灣時報主辦,民視現場直播的「從西藏經驗看台中關係」座談會。其他的人前往壽山公園的二二八紀念碑獻花致意。下晡,參與民眾日報舉辦的「人權、自由、獨立」座談會。內蒙古的情勢引起記者的興趣,1949年以前內蒙古的蒙古人與中國人的比率是五比一,現在變做一比五,蒙古人佇家己的土地頂頭變做少數,文化及語言難以延續。不過,巴赫強調,及世界上真濟民族仝款,就算蒙古人失去祖先的語言,猶原會保持仝款的民族意識。

暗時,在福華飯店進行募款餐會。港都數百名民眾參與,謝長廷律師自頭到尾滿面春風的招呼,會場充滿著港都的熱情。

台南縣市二二八聯合宣言

高雄市的巴士載阮十幾個人,九點半來到台南市政府邊。眾人落車,參加二二八公園的二二八追悼會。我四界走尋台南市接頭的人及車,新的市政府廣場太闊,真久才尋著負責交通的張佑誠,伊是位美國轉來無外久的少年家。伊負責將所有的行李搬去飯店,才閣轉來會合。

追悼會完,開始紀念二二八大遊行,群眾夯台獨聯盟旗及西藏雪獅旗佇台南市的街頭大步前進。遊行到民生綠園,也就是二二八犧牲的烈士湯德章律師,被處決的所在。二二八的五十一年後,佇仝款的地點,由台南市長張燦鍙主持,舉行將「民生綠園」改名為「湯德章紀念公園」的儀式。儀式肅穆的氣氛,在場聽無台語的西藏、內蒙古、東土耳其斯坦人士,也感受會著彼份壯烈。怒??教授的眼神中看會著,因為這個隆重的儀式,以及事前聽著湯德章先生的事跡,互伊心中激盪著西藏-伊苦難的國家的淚光。

五十一年前的二二八大屠殺,仝款發生佇被中國佔領的西藏、內蒙古、東土耳其斯坦。基於相似的悲慘經驗,以及共同的敵人,台南市長張燦鍙以及台南縣長陳唐山在下晡的記者會,共同發表「台灣、西藏、內蒙古、東土耳其斯坦獨立運動共同宣言」(獨盟尤榮輝起草),宣言中表示在國際間彼此合作,相互扶持,早日實現獨立建國的目標。

然後去獨立之聲電台座談,電台負責人周叔夜也是台南市系列活動的主辦人之一。暗時照原定的計畫,世台會李會長送內蒙古、東土耳其斯坦的代表去台北,準備明仔再離開台灣。內蒙古的巴赫不堪幾日的奔波,已經身體不適。留佇台南只剩西藏的代表、我及隨護的外事警官。

隔日,拜會安平的貢噶寺。貢噶寺是西藏佛教的一支,舊年達賴喇嘛訪台時也有來過。寺內有兩位喇嘛,及信徒作伙誦經。寺廟的理事陪怒佛教授參觀寺內。怒佛教授五歲的時,就被頂一世的達賴喇嘛認定是塔澤仁波切的轉世。理事對仁波切非常好禮,尤其聽著塔澤仁波切曾經是塔爾寺的住持,更加恭敬。

我問西藏前內政部長塔錫先生,塔澤仁波切及這的寺廟的教派敢有仝款?塔錫先生講,西藏佛教有四個教派,Kagyu、Gelug、Nying、Sakya,(中國人以其衣冠色緻而稱呼白教、黃教、紅教、花教),這個寺廟是Kagyu教派,塔澤仁波切及達賴喇嘛是Gelug教派。

下晡,塔澤仁波切及信徒作伙誦一段經,了後離開。離開前塔澤仁波切交代,希望以後誦經的時陣,愛念著佇西藏以及世界其他所在受壓迫的人民,為受苦的眾生祈福。

諸羅山之遊

三月初二,佑誠送阮到嘉義市。嘉義市的活動是由蔡文旭議員主辦。伊安排先佇西門教會舉行歡迎會,真濟長老教會的牧師,以及建國黨的同志來參與。續落去的記者會是由民進黨蔡同榮立委主持。然後拜會嘉義市長張博雅。

下晡,參觀二二八公園及全國第一座二二八紀念碑,然後到嘉義之音電台,由蔡文旭主持兩點鐘輕輕鬆鬆的西藏問題座談。

這日的政治工課結束,文旭引阮大家去欣賞蘭潭、仁義潭。堤岸上散步,水面上有淡薄仔霧,若是會凍佇青靈的潭水白色的輕霧中「擱船仔」,就會暫時放未記世事。因為無法度「擱船仔」避走塵世,遇著一位聯合報的記者。記者問塔錫先生來台這幾日的觀感,塔錫先生講伊這幾工拜訪的攏是支持獨立彼部份政治人物及民眾,不是一般的民眾,不過,伊感覺這部份的力量真強。記者??服塔錫先生的客觀,無互台獨聯盟的安排所蒙蔽,了解獨立也不是一般台灣民眾的想法。這段插曲,嘛會使算是遊覽中的一個消遣。

欲暗仔,車隊上山,前往靈嚴寺。住持釋圓本法師親切接待,使用精緻的素菜,這暝滯佇寺廟的客房。

暗時泡茶開講,外事警官講,今仔日有一陣人去內政部警政署門口抗議,抗議內政部縱容一批西藏、「新疆」、內蒙古的外來人士,來中華民國的領土主張「分裂國土」,違反憲法,內政部無將這批人趕出去,閣派員與予保護!

山內的暗時非常靜,歸暝攏是野生動物的吼聲。隔工透早,塔錫先生講伊歸暝攏聽著鳥仔的叫聲『WU…FI…WU…FI…』(WUFI是台獨聯盟的英文縮寫)。塔錫先生笑話的意思可能是講WUFI真有名?不過,佇夜半時,山區荒郊野外,聽著四週圍傳來家己的名,有一點仔恐怖!

台中市獨派聯合大遊行

透早,寺廟住持及蔡文旭議員送阮到嘉義火車頭,今仔日欲去拜訪台中市。台中市籌備的工作一個月前就開始進行,召集人是許世楷博士翁仔某,總幹事林素合小姐。

一落火車,就互歡迎的聲勢驚一著。來賓隨被掛上花箍,推上「歡迎怒佛教授蒞臨」的台頂。Norbu台譯作怒佛是許博士的發明,怒是對中國侵略的怒,佛是指伊是仁波切。

台中火車頭遊行到市政府,出現歷史的畫面!民進黨黨旗、建國黨黨旗、台獨聯盟盟旗以及西藏的雪獅旗,同齊飄揚佇台中市的街頭。為著加強團結,遊行的領隊建國黨的鄭邦鎮教授,身揹印民進黨黨旗的領隊帶。遊行的隊伍中,我有看著前台獨聯盟主席楊宗昌先生、二七部隊部隊長鐘逸人先生等等。

遊行到市政府,簡單拜會張溫鷹市長,佇市議會用便餐。下晡拜訪保守的靜宜大學,舉辦一場「西藏人權」演講會(保守到演講的題目不宜用獨立抑是自決)。演講前佇校門口的草埔有一個種樹仔的儀式。一群年輕的大學生集在路邊,我掠準是值等公車。當怒佛教授與林義雄先生位山坡行落來,這陣大學生展開「歡迎西藏獨立運動領袖怒佛教授一行人蒞臨」的布條,熱烈歡迎。「獨??」兩字放入來囉,當然「西藏人權」演講會的內容,嘛無法度限制未使主張西藏獨立。

台中縣縣長廖永來嘛蒞臨演講會。暗頓是張子寬先生招待,阮佇台中市長榮桂冠滯兩暝嘛是張先生出錢。暗時九點半,上台中有線電視台現場立即轉播,「西藏問題V.S台灣前途」座談會。

隔工,赴南投縣拜會南投縣政府,並且召開記者會。聽講南投是台灣的心臟,南投縣政府發未出薪水,致使台灣心臟無力,百病從生。彭百顯縣長對西藏佛教有一寡研究,記者會結束前,特別請求怒佛教授(塔澤仁波切)為南投縣祈福。縣長拿出事先準備好的一碗米,塔澤仁波切愛逐家手捎一茲仔米,伊唸一段經文,一面唸,逐家一面掖米。了後,愛將掖佇土腳的米收集起來,倒入?e中。

下晡前往草屯,拜會台獨聯盟第一個鎮長洪敦仁。然後參觀雷藏寺,寺廟的和尚服裝真特別,漢服的剪裁,西藏喇嘛服的色緻。寺廟負責人帶領參觀寺廟,以塔澤仁波切的佛學知識,卻無熟似中央彼尊佛像,問負責人是誰?『是師父』。何時過身?『師父舊年亦閣及達賴喇嘛見面呢!』原來這仙佛像就是,蓮生活佛盧勝彥。

仁波切違和

三月初五中晝閣轉來到台北。由獨盟發言人施正鋒教授做通譯,上兩擺TNT電台,一擺綠色和平電台。拜會佛教團體;拜訪葉菊蘭辦公室以及鄭南榕紀念館。初五暗,來拜訪聯盟辦公室,彼時當值進行中委會,辦公室鬧熱滾滾。這幾工來,隨護的警官及台獨聯盟漸漸建立友誼,有一位甚至勇敢將我送互伊的獨盟領帶夾仔掛出來。初六暗時,自立晚報及民眾日報記者佇飯店大廳等欲專題訪問怒佛教授。仁波切位綠色和平電台轉來,施教授陪伊用餐,無外久,仁波切身體不適,回房間休息。暗時十一點,狀況有變化,送附近的馬階病院,兩點轉台大病院。到五點,我及塔錫先生先轉去飯店歇睏,仁波切的親人以及隨護的警官留佇病院繼續看顧。

西藏抗暴三十九週年——「傾聽獨立自由的聲音」

睏無兩點鐘,被問怒佛教授病情的電話吵醒。了後,佇戇神戇神的狀況卡電話取消怒佛教授今仔日的約會。忽然間,窗外傳來熟似的歌聲,『不識魑魅,未辨魍魎』,一時隨精神起來。樓腳有人罵塔澤仁波切是政治和尚,要求伊「滾出去」。可能是幾工前去警政署門口抗議彼陣人,實在淡薄仔無知識,怒佛教授已經不是和尚;用二十幾年前三台聯播的反共電視劇的主題曲,來抗議反??國共產黨的怒佛教授,嘛有一點仔好笑。

這陣人要求飯店請阮派代表落去接抗議批。塔錫先生接受抗議批,批中夾一張剪報,標題是『塔錫說:國民黨在西藏搞分化』。國民黨也無表示意見,不知影這陣人是值不滿啥物?這陣老人佇塔錫先生接受抗議批了後,踏破一打雞卵,滿意的離開。

暗時,在師範大學綜合大樓演講廳,由外獨會主辦「傾聽獨立自由的聲音」音樂暨演講晚會。三月初七這日的活動,原意是安排為系列活動最後的高潮,目的是欲與世界各地紀念西藏抗暴三十九週年的紀念活動相互呼應。外獨會主事者的心態難以猜測,蓋像故意排斥晚會及紀念西藏抗暴三十九週年的關係。獨盟為著貫徹系列活動的主旨,再三及晚會的主事者交涉,才會凍將「紀念西??抗暴三十九週年」這幾字放入去會場。不過,事實上這日的情形,卻不是發起系列活動的台獨聯盟料想會著的。

晚會開始,外獨會首先發表聲明,表示台獨運動不宜及西藏、東土耳其斯坦、內蒙古獨立運動團体形成「國際結盟」,因為『恐怕會被誤導或矮化台灣的地位與立場』。台獨聯盟主張結盟的意義是:台灣、西藏、東土耳其斯坦、內蒙古的獨運攏反對「台灣、西藏、東土耳其斯坦、抑是內蒙古是中國的一部份」,所以欲合作共同對付將台灣、西藏、東土耳其斯坦、內蒙古視為中國的領?g的大中國主義。外獨會的聲明中閣講,『我們無意也無力干涉中國內政、分裂中國領土』。——追求獨立自主的運動者,哪會輕易承認因為武力侵略所造成的現實?聽著這份聲明了後,台獨聯盟祕書長陳南天及外獨會廖中山教授,分別佇演講中,激厲批判大中國思想,以及漢人沙文主義,甚至真痛心的表示,以身有漢人的血統為恥!並且,內蒙古人民黨副主席巴赫也表示蒙古人絕對不是「炎黃子孫」,蒙古人不是中國人!

尾聲

國際西藏獨立運動組織的Katie,這段時間差不多攏是及阮同進同出,不過伊亦是把握真短的歇睏時間,將這系列的活動,記錄佇國際西藏獨立運動組織的網路頂頭,互世界上關心西藏的人,嘛有機會看著台灣人的作為。伊三月初八離開台灣,趕赴北美洲,記錄另外一段位三月初十開始,為期四十五工的「98年為西藏獨立千里苦行」。

塔錫先生這段時間大部分攏是及我滯仝一間房間。暗時伊會先問我,伊及怒佛教授的表現如何?外界的反應如何?有啥物建議?然後分享一寡感受,伊講過,為啥麼辭掉內政部長;伊及達賴喇嘛的關係;其中定定講著的是怒佛教授。我舊年參加「為西藏獨立而行」,及怒佛教授共同行過幾百哩的路,了後,閣四擺到印地安那州拜訪伊。我及塔錫對怒佛教授有仝款的敬意,嘛攏深深感??著,伊對人真心的誠懇,以及對西藏彼份真厚真厚的肖念、疼心及關懷。

塔錫先生嘛愛離開台灣。及接機的時彼個盛大的場面完全無仝,我只是送Katie及塔錫上往機場的巴士。佇伊兩人冷清清的背後,我好親像看著一個巨人的身影——怒佛教授。

Share.