千島之國──印度尼西亞

曾建元◎台大三研所博士候選人

■最新的民主國家

  印度尼西亞,簡稱印尼,1997年7月的亞洲金融風暴,使得印尼盾急速貶值,物價上漲,企業紛紛倒閉,失業人口暴增。社會人心浮動,乃引爆大規模排華暴動與反政府示威,總統蘇哈托為平民怨,被迫辭去長達三十年的總統一職,由副總統哈比比繼位。哈比比致力於印尼的政經改革,允許組黨,保護華人,維護國會國民代表會選舉的公平性,更自東帝汶撤軍,同意該省自決獨立,然而,被蘇哈托一路提拔的哈比比終究擺脫不了執政黨從業集團的歷史陰影,不得不在民意壓力下放棄連任。1999年10月,印尼主權機關人民協商會議分別選舉陳姓華裔人士瓦希德和開國總統蘇卡諾之女美卡華蒂出任總統、副總統,印尼,這個全球最大的回教國家,在此刻成為全球最新的民主國家。

  由於印尼本來就是一個多民族國家,以往由中央軍事鎮壓的民族運動,如西邊蘇門答臘的亞齊、東邊馬魯古的安汶,和最東邊的伊里安查亞(巴布亞),均趁此時復興,如何維持印尼的完整,瓦希德還必須仰仗阿拉的智慧哩。

■千島之國

  印尼是東南亞最大國,人口兩億,土地面積一百九十一萬平方公里,正好位於印度洋、太平洋,以及亞洲和澳洲大陸兩大洋兩大洲之間的一萬七千五百零七個島嶼之上,國名是荷蘭人留下的,是希臘語中千島之國的意思。

  印尼分成四個地理區,從西到東為:大巽他群島,包括蘇門答臘、爪哇、蘇拉威西、加里曼丹四大島;努沙登加拉群島,即小巽他群島,包括巴里、帝汶等;馬魯古群島,舊稱摩鹿加群島,以出產香料著稱;以及位於新幾內亞島西半部的伊里安查亞,在這些星羅棋佈的小大島嶼上,總共住著有以馬來族為主的三百多個民族,其中最大的是爪哇族,有一億人之多,所以印尼的語言、文化與政治中心,都在爪哇人手中,但人口僅一千萬的華人,卻掌握著印尼的經濟大權,所以每一次印尼發生經濟危機,民族性上本來就比較缺乏公共觀念的華人,便容易成為印尼社會的代罪羔羊。

  伊斯蘭教為國教,出身爪哇華裔伊斯蘭世家的瓦希德,原任伊斯蘭教士聯合會總主席,本具有極雄厚的社會基礎,無怪乎能夠脫穎而出。

■曾與台灣同屬一國

  印尼最早的國家,以五世紀即存在的印度化國家室利佛逝最為強大,該國發源於蘇門答臘南部,控制麻六甲海峽,勢力達到馬來半島和爪哇,並與中國、印度和阿拉伯交好。十三世紀,室利佛逝為了想獨佔印度洋的商業霸權,數度遠征錫蘭,搞得民窮財盡,結果被滿者伯夷滅亡。滿者伯夷是印尼史上最強的帝國,它利用中國平定東爪哇,再擊退中國,進而經略印尼各地,疆域遠及馬來半島和菲律賓的一部份。室利佛逝王室建國麻六甲,改信伊斯蘭教,而隨著阿拉伯人貿易據點和麻六甲版圖的延伸,數個伊斯蘭教國家乃相繼而起,滅滿者伯夷,並使伊斯蘭教傳遍印尼。

  十七世紀,荷蘭崛起,為了獨佔香料市場,乃佔領摩鹿加,進而以雅加達為中心拓殖印尼,中間一度落入英國手中,但後又為英國所歸還。第二次世界大戰,日本驅逐荷蘭,同意印尼建國,在蘇卡諾的領導下,印尼擊敗戰後重返的荷蘭,終獲得真正的獨立。

  台灣與印尼同受過荷蘭與日本統治。象徵台灣精神的水牛,其實就是荷蘭人從印尼引進的。

■孫中山的影響:建國五原則與人民協商會議

  1945年3月,印尼成立獨立準備委員會,選出主席蘇卡諾為總統,6月,蘇卡諾發表演說,提出建國五原則(班察西拉):信仰最高真主、正義和文明的人道主義、印度尼西亞的統一、在代議制和協商的明智思想指導下的民主、為全體印度尼西亞人民實現社會正義,主張班察西拉就像孫中山為中國提供三民主義的世界觀一樣,是印尼國家的哲學基礎。獨立準備委員會改組為全印尼獨立委員會後,決議接受班察西拉,而於8月正式公布現行憲法,宣布印尼共和國獨立。

  印尼建國後,荷蘭仍不願放棄其統治權,發動第二次殖民戰爭佔領全境,組織包括印尼共和國在內的十六個邦,後經國際調停,乃同意印尼成立聯邦,但不出數月,各邦均宣告解散與印尼共和國合併,印尼恢復為單一國,並施行新憲。1959年,印尼籌議再次制憲,各黨派意見紛歧不一,蘇卡諾乃逕自宣布恢復施行1945年憲法。

  印尼主權機關為人民協商會議,每五年召開一次,地位與職權類似我國國民大會,中央政府體制則實施三權分立的總統制。

■蘇卡諾精神不死

  蘇卡諾是印尼的開國總統,中學時寄宿在反荷的伊斯蘭聯盟領導人佐克羅阿米諾托家裡,深受耳濡目染,懷有大志,日後還娶了佐家女兒。蘇卡諾嗜讀革命家傳記,孫中山和凱末爾都給了他極大的影響,前者使他長於意識型態的建構,後者則使他堅持印尼的政教分離。

  蘇卡諾擅長演講和組織,他鼓吹獨立,組織民族政黨聯盟,在反荷運動中展露頭角,而後他與日本合作,使日本同意印尼獨立,又領導印尼反抗荷蘭入侵。他更在萬隆召開亞非會議,發起反帝不結盟運動。可惜他日趨專制無能,終於自任為終身總統。由於蘇卡諾無力制止政爭與反共排華暴動,乃被迫交出政權給陸軍將領蘇哈托,蘇哈托宣示重建新秩序,卻也不幸於多年後步上蘇卡諾後塵。

  在反蘇哈托的民主鬥爭中,美卡華蒂一直是領袖,伊斯蘭教士瓦希德是她的好友,聆聽過蘇卡諾的演講,是他父親的崇拜者。原本美卡要選總統的,他們在連袂拜謁蘇卡諾陵後,美卡說她突獲聖靈指示,要完全服從瓦希德,瓦希德就這樣得到支持,成為印尼的第四位總統。

Share.