又是中國思想在作怪!

陳德樺◎淡水組成員
4月28日,台南市長許添財於三老爺宮廟前立碑,紀念1661年鄭成功部隊攻打赤崁樓前,曾把兵力駐紮在此。

五年來,台南市不斷地投入大筆經費,大張旗鼓地舉辦鄭成功文化節,特意彰顯鄭成功「收復」與「開創」台灣的形象,塑造成台南市招攬觀光的象徵。

正當我們戮力地破除長久來中國正統的統治神話,竭力地建立台灣主體意識,台南市政府舉辦鄭成功文化節,不但罔顧歷史事實,更是價值觀倒置的嚴重錯誤。

歷史上短暫佔領台灣的鄭氏政權是如何「經營」台灣的?

鄭成功的部隊擊退荷蘭,接收荷蘭的區域海權壟斷地位後,也同時接收荷蘭於台灣的統治制度。 這批流亡難民集團搶奪台灣原住民的土地與婦女,為了安頓大批流亡軍隊,沒收荷蘭的王田改為「官田」,所有土地均歸鄭氏所有,鄭氏部眾任意圈地為私田與文武官田,並向鄭氏納稅,難民集團搖身變為台灣最大的封建領主;鄭氏政權極盡所能地掠奪台灣的資源,一般人於官田耕種,稅賦竟比文武官田高五倍,苛稅雜捐更是不計其數,陳永華為鞏固統治,更引進互相監視的保甲制度,台灣自此被納入中國的封建體制中。

鄭氏外來政權統治台灣22年,這是不需抹滅的歷史事實,然而鄭氏政權對台灣的暴力掠奪卻也不容避而不談。 歷史解釋的選擇反映著史觀,台南市政府對鄭成功文化節的歷史詮釋,代表的是統治者的立場與價值,於台灣力求建立主體意識的此刻,不以反省與批判的態度來面對鄭氏集團統治台灣的這段歷史,反而歌功頌德地予以肯定,是不可忽視的嚴重諷刺!

Share.