台灣人要有自己的國慶日

陳炎生
每年十月十日雙十國慶遊行、餐會,相信有很多人都跟筆者同樣的認為是國民黨的他們家的事情,跟台灣人社團何干?會有這樣的想法,是有其歷史因素。熟知近代史的人都清楚,從國共兩黨鬥爭歷史看來,從第一階段:三0年代開始以中國做殺戮戰場,以二十年的時間加上千萬條人命打內戰、奪政權。再來的第二階段,就是將國民黨趕出聯合國,接著數十年,在海外以十月一日VS十月十日兩個國慶遊行別苗頭、擺場面,來爭誰是正統中國。

記憶中,外交部每年都照例為所謂的「國慶」編列預算,且分為兩大部分,A…由大使館(代表處)或總領事(辦事處)出面舉辦一場耗費數萬美金的官方酒會,邀請的對象包括當地官方與民意代表和僑界領袖。另外就是撥一筆款項委託當地的僑團主辦遊行加上餐會。僑委會也會對僑團以國慶名義辦的活動,加以撥款補助,長期以來台灣人社團,除了同鄉聯誼會這類國民黨御用社團外,絕大部分都是扮演旁觀者的角色。

這兩年全僑民主和平聯盟成立後,其組成份子包含了部分統派社團人士,且經費直接受到僑委會補助,自然受到僑委會的鼓勵,在某些地區參與主辦所謂國慶活動。

為了籌辦「十月十日雙十國慶」,依照慣例,各地辦事處,每年在六、七月份召開以僑團負責人為對象的國慶籌備會,推舉主辦單位。而各地的傳統僑團是當人不讓,拿著幾千美金挑起大樑。但是今年三二0大選後氣氛有很大的轉變。報載,海外泛藍僑社,將群起抵制今年的十月十日雙十國慶活動。拒絕參與辦理遊行與餐會。為此,外交部駐北美各大城市外館,無不緊張兮兮的往台灣同鄉會系統等社團求援,深怕屆時沒人出面主辦,讓全盟唱獨腳戲難看。

從最近的訊息,各地方出面主辦的團體及負責人大都底定。頗令筆者驚訝的是,其中有些團體和前輩在海外民主運動的歷史中,向來受到大家推崇與肯定。我深懼前輩們會為了一時的失察,枉送了一輩子的清譽,悔不當初。

綠營該不該接辦?支持接辦的人,所持的理由是:『大家既然支持阿扁當選總統,就應該支持外交當局的活動,勉為其難接下國民黨的攤子,而且,十月十日不辦,就會讓中華人民共和國的十月一日國慶遊行一枝獨秀』。 這說法,個人有決然不同的看法,因為此事牽涉到大是大非,且有後遺症。不錯,阿扁是頂著【車輪牌】執政,他有其必須考量的因素,及某些只能做不能說的地方。但是,請不要忘記,海外台僑對他的鞭策、嗆聲,卻是給予他對抗泛藍壓力的最大本錢。最近以來,台灣人圈子最常聽到『我們支持阿扁不是盲目的造神運動,而是對這塊土地的認同。如果他跟許信良陳文茜一樣?我們照樣跟他分道揚鑣』。

兩個中國的國慶大戰,數十年來台僑社團不是都做旁觀者嗎?曾起何時,當國共雙方已經不究既往,且擁抱在一起更進而和而謀我。諸位卻跳進去軋一腳,這不是「看戲的變搬戲嗎?」。

外館以官方立場辦酒會,現階段有其必要性。但台僑社團非官方機構,有何義務去主辦有爭議的活動。再說,我們不是一直在痛批傳統僑社及統派團體,浪費人民血汗錢,辦一個跟台灣人八竿子都打不著的國慶遊行嗎?諸位往後還有什麼臉去指責人家?對於還在國內為制憲、正名打拼的人又作何交代?

個人認為,像是,228事變、(11./19中壢事件)、(12/10美麗島高雄事件)這些都是讓台灣人民付出慘重代價,也都事關台灣民主進程的重大日子,其對於台灣的意義遠超過1911年的武昌起義。長年來,有很多人跟我一樣有個夢,就是看著自己國家的國旗在國歌的伴奏升上旗杆。讓海外台灣人趁此良機,再一次扮演火車頭的角色,來推動屬與台灣人自己的國旗、國歌、國慶日。(陳炎生/2004年8月24日/溫哥華)

Share.