台灣安保通訊第37期前言

中國領導人習近平上台後,內部面臨經濟成長導致社會多元化進而出現要求改革的期盼,其個人藉此雷厲風行實行政治改革,展現較之過往領導人所無之壓制與集權;對外政策,則是放棄以往韜光養晦政策轉而積極形塑「新型大國關係」,在東海、南海問題上對周邊國家態度日趨強硬,對區域和平埋下不穩定因素;美國發表「再平衡戰略」後,陸續提升亞太地區軍事戰略佈署,目前中、美兩國在亞太區域的對峙是繼九十年代冷戰結束後,最為緊張的局勢,可預見的未來,此一對峙情形似乎尚無趨緩之勢。

美國在亞太地區維持相當程度軍事力量,可讓此地區其他國家免受中國單方面經濟優勢與軍事力量威脅。日本安倍政權除呼應美國的再平衡戰略,也為擺脫「戰後體制」的束縛,提出「積極和平主義」的理念,推動日本新的國家安全保障戰略。政權初始藉由一系列的經濟刺激方案,試圖提升日本在國際經濟上的競爭力,姑且不論其成效與否,此一積極作為的魄力,讓安倍第二次內閣初始即獲得國民的支持與信賴,讓他在推動日本新安全保障體制上,縱然有所阻力,亦不致影響政權穩定。新安保體制的推動,主要是因為亞太地區安全保障環境的改變,其目的其實就是為遏制中國在此地區恣意擴張所形成的區域緊張局勢。

有鑑於此,本協會特此舉辦「兩岸關係與亞太區域和平」國際研討會,會中邀請國立清華大學副校長暨亞洲政策中心主任司徒文(William A. Stanton)、日本國家基本問題研究所理事長櫻井良子(Yoshiko Sakurai),及台灣國際法學會理事長暨台新金控首席顧問顏慶章等專家學者與會共商研討,尋求當前亞太新情勢下,符合台灣整體國家利益之策。此外,承蒙民主進步黨主席蔡英文及台灣團結聯盟主席黃昆輝,親臨會場與會致詞,使研討會順利圓滿。

本次研討會的核心宗旨,即是在強調「台灣不應該是一個被孤立的國家」,在亞太地區擁有自由與民主主義、法治主義與尊重基本人權保障,能與擁有相同價值觀的國家相互合作。美日同盟不僅是亞洲和平與穩定的公共財,也在台海問題上扮演相當關鍵角色。台海的和平安全是亞太區域和平安全的一環,兩岸關係不能單就台灣與中國的模式來觀察,必須從整個東亞局勢來思考兩岸的和平相處之道,台灣如何在日、美、中之戰略佈署中取得平衡,值得我們持續關注。

本期安保通訊整理收錄研討會下半場的與談內容,此外,上期暫停連載的日本現任眾議員長島昭久所著《活美—外交‧安全保障的現實主義》,本期恢復連載,對於各位讀者深感致歉。最後,再度感謝各協辦單位與各界人士鼎力相助,讓此次國際研討會順利完成,在此一並致謝。

編輯部

Share.