台灣應該進行「正名運動」

黃昭堂/台灣獨立建國聯盟主席

最近,美國總統布希在演講時說出「Republic of Taiwan」〈台灣共和國〉一詞,引起許多關注;而歐洲議會發表決議:「反對中國對台用武」;美國國會則成立「台灣連線」,以維護「台灣關係法」,「加強台灣關係決議案」。我認為這些都是值得注意的事。

我是個主張台灣獨立的人,但很多人告訴我,外國不會承認台灣獨立,那是沒有用的。這些人認為,應該與中國和平共處,不獨立、但又不要讓他併吞,所以認為「維持現狀」,大家才能夠相安無事。

不過,「維持現狀」意味著中華民國繼續存在,這也是一種獨立,我談的「台灣獨立」也是一種獨立,無論是「中華民國獨立」或「台灣獨立」,都是獨立,中國都不會承認,也不會放棄武力,中國都不會喜歡。

既然中國都不喜歡,我們就應該來研究,究竟是「中華民國」獨立,或是「台灣共和國」獨立對我們較好?使用「中華民國」獨立的理論基礎,是中華民國自一九一二年以來持紙迄今,其間在一九四九年有一個「中華人民共和國」分離出去。但中共認為他繼承了中華民國,中華民國已經消滅,台灣是其領土。

既然如此,一切的權利義務應由他繼續承擔,但好的他要承擔,壞的他就不願,像近來的「公債事件」,就有美國民眾持民國初年的公債要求中共償還,本金加利息金額高達八九○億美金,但中國政府不願接受;認為這是中華民國政府發行。

另一方面,如果台灣的中華民國自己認為繼續延續 一九一二年以來的中華民國,不過是在四九年分成二個政府而已,中國仍是一個,那麼分出去的一方很容易認為,「我們都屬於一個國家,台灣也是我的。」這對台灣相當不利。

其實,中華人民共和國認為自己是中華民國內的革命團體,繼承了原有政府,所有領土也都是他的,台灣只是他還沒解放的地方;我革你的命,所以你的領土是我的,國共內勒還沒完。

如果台灣繼續以「中華民國」為名,並無法解決領土問題,中華人民共和國認為台灣是他的,台灣又自己承認台灣是中華民國領土,和中華人民共和國剛好一拍即合,在國際上的宣傳非常不利。

即使中華民國政府自認是中國正統政府,出面承認這筆公債,並且償付八百多億美元,但只有領錢的人承認妳是中國的正統政府,國際間的政府並不甘承認,沒有用處。

國家的形成有好幾種模式,其中之一是殖民地理變成獨立的國家。在十七世紀才開始的近代國際法規定,土地若非國家所有,任何國家皆可占有,結果許多國家因此占有原本已有住民居住的「無主地」。過去,葡萄牙、西班牙人占領中南美即是。但占領時間一久,統治者漸漸和殖民地原住民同化,經過一段時間,這些統治者開始有不同感覺,認為自己與本國不同,紛紛起來反抗本國,成立自己的國家。中南美國家現在都已經是國際承認的獨立國家。

台灣也可能是循著這種情形發展中。自清朝馬關條約後,台灣就與中國受不同的統治,日治時代與中國大睦不同,國民黨時代也與中國大陸不同,發展出與本國不同的民族意識,認為台灣人與中國人不同,不願興中國一起,如果台灣產生這種新的感情,一點也不奇怪,世界類似例子很多。經過一百年來的演變,台灣已形成與中國大陸不一樣的國家認同感情,台灣變成「台灣國」,不足為奇。

台灣被日本統治約五十年,以及國民黨來台後統治約五十年,台灣都與中國大陸分離,一百年是相當久的事,尤其時代愈晚近,變化愈快,過去 從帆船、輪船、飛機到噴射機,從慢慢演進到變化 快速,過去一千年才改變的事,現在一百年、甚至 五十年就改變,晶圓時代更是四、五年就變,因此 一百年來台灣與中國大陸分開,在地人意識形態變 化相當大。既然如此,台灣二干三百萬人應共同認 同台灣。

但有人會問,你認同台灣沒用,國際又不承 認。我認為會承認,理由是,已承認中華民國的國 家,即使名稱改為「台灣」也會繼續承認。目前與 中華民國建交約廿九國中,自中華民國在大陸即承 認的只有兩個:教廷及哥斯大黎加,其他廿七國都 是中華民國在台灣時建立邦交的,這些國家不會改 變。

其他國家則看美國的態度,美國一旦承認, 美國系統的國家也會跟著承認。布希總統說「 ROT」,並不代表他已承認台灣共和國,但起碼 他腦中有這樣的意識。進一步來分析,布希總統說 「Republic of Taiwan」究竟有什麼含意?

一個人要說錯話,尤其是天大地大的事,要 說錯不那麼簡單。對布希來說,說TAIWAN很習 慣,但說ROT這種新的話,並不是習慣脫口而出, 應該解釋為布希想過,台灣和中國分開為兩個 國家,一個是PRC,另一個是ROT,這樣才合乎 現實。

這樣做會發生戰爭嗎?美國在談這類話都有 配套,中國的國防預算十多年來每年增加二位數, 最近又在福建增加布置二十枚飛彈,所以要給台灣更 先進的武器保衛台灣。

如果中國攻打台灣,美國要防衛,這已說了 很清楚,布希說的話不管中國反不反對,都要保衛 台灣,因此是有心理準備才講的。台灣應順勢作為 名正言順的獨立國家,不是中華民國,否則永遠無 法加人聯合國,因為中華民國的席位已在那裡被中 華人民國共和國占用了。

既然台灣有一部分人對「獨立」二字那麼敏 感,我們不妨來為中華民國改名,用改名的方式進 行一場「正名運動」,至於名字是什麼都沒關係, 當然「台灣」是最被國際知道,也最通順的。

現在來做是個好時機,本來大家還擔心美國 對台灣不承認,既然美國總統都這麼說了,還替他 煩惱?其實國際上都稱呼我們「TAIWAN」,只是 台灣自己翻譯成中華民國,連護照上都沒有台灣字 樣,讓外國很困惑,常誤認為中華民國是中華人民共和國。

歐洲議會最近也通過決議「支持台灣加入亞 歐高峰會,並反對中國對台用武」,此因歐洲對台 灣的民主肯定,這在蔣介石「反攻大陸」時代不 會發生,但自李登輝時代台灣民主化後提出對中國的 和平政策,讓歐洲國家肯定。以色列和巴勒斯坦誰 對誰錯很複雜,單方面的和平意願並不實際,一定 要雙方有和平意願才行。歐洲議會才會決議,兩岸 問題和平解決,也必須尊重台灣二千三百萬人的意 願和同意。

策沒有改變,對中國政策則有變,有時圍堵,有時 交往,有時稱戰略夥伴,有時稱戰略競爭者;但對 台灣政策沒變,對台灣安全保障有承諾,只是會不 斷告訴台灣不要輕舉妄動。

美國國會也成立「台灣連線」,由於美國與台 灣理念相近,都是政治民主,經濟自由的國家,因 此對台灣有好感。台灣應該把握這種時機。現在已 經有幾十個團體聯合起來,將在五月十一日舉辦 「正名運動」遊行,希望能為台灣正名,將「中華 民國」正名為台灣共和國。

Share.