台灣站起來.台灣走出去-藝術家戴壁吟

林碧華
1999年台灣發生921大地震,台灣人為台灣所做的一切,我們都親身目睹深深體會,二千三百萬台灣人竭盡心力,護愛台灣這塊生長的土地。1999年10月初,國際紅十字會台中分會舉辦震災義賣會,藝術家戴壁吟捐「台灣UP」創作供義賣,由紅十字會台中分會劉昭惠會長現場認購。
1999年12月台北國際藝術博覽會,阿波羅畫廊展出戴壁吟的系列作品-「台灣站起來」,重要作品有「TAIWAN 999」、「TAIWAN UP」、「台灣站起來」、「台灣加油」;一系列的作品展現一位藝術家對自己土地與人民的情感。   

「台灣站起來」主題展作品中,有畫家創作的圖騰,也有我們常見的符號和數字 如「十」、「a+」、「↑」、「999」等等,其中以「↑」最為特殊,向上提升的箭頭出現在台灣圖形和台灣人中央和左右。不管是字母、圖騰、數字、符號甚至顏色,藝術家所欲傳達的訊息,端賴創作者和觀賞者之間的互動和默契。   

2000年5月20日阿扁總統就職演說「台灣站起來,迎接向上提升的新時代」,印證了共同理念和普世價值。 戴壁吟雖然旅居西班牙三十年,但是常常回到台灣,在台灣也有工作室。他長期關心台灣的問題,而且一直都是現在進行式。他用藝術家的眼光,做另類的台灣時事觀察,如作品「藍色內褲」、「小佛爺的高跟鞋」、「奶罩和香爐」、「3十1=8」、「土石流」等等。

2004年9月27日「台灣外館正名運動連盟」到外交部請願,戴壁吟不只親身參與,並以一張「台灣走出去」的畫作送給外交部長陳唐山,鼓勵政府勇敢走出去,為台灣的駐外單位拼正名。

「愛台灣」應取決於每個人的初始意念,並非講求表象形式,如果只是一味追求「形式」,難免失卻真誠。「愛台灣」是自然的真情流露,並非一種「現象」而已,更是一種「觀念」。誠如戴壁吟所言:「我用畫寫日記」。藝術家用他的畫筆記錄台灣週遭的人事物,也鼓舞「台灣站起來、台灣走出去」。戴壁吟對台灣大地的愛,真情流露。

Share.