回顧2004年

台灣獨立建國聯盟主席◎黃昭堂

2004年這一年,可以說是台美日3國與中國個別的關係富有變化之年。
美國由於處理伊拉克與阿富汗的事務,又面臨伊朗與北韓的核彈開發問題,忙的要死,四處尋求友邦,明知中國是一隻「賊船」,也不得不拉攏。中國趁機挑撥日本的神經,干涉日本的宗教儀式靖國神社的參拜問題。釣魚台附近海底資源開發,不顧日本的憂慮,更加積極。又派遣核子潛水艇調查美國關島海域,順便侵犯日本領海。中國看美國有求於中國,就對美國的友邦日本採取強硬的態度。對台灣,中國更加厲害了。中國用新的步數,來打擊台灣。中國知道直接向台灣施壓,台灣人會反彈。所以改變策略,用美國來打擊台灣。這個策略看起來有相當的效果,總統選舉前,陳水扁總統提出公投,美國就加以施壓,立委選舉中,陳水扁民進黨主席提出「制憲、正名」,美國就立即加以反對,連台灣要將企業正名,也要反對。

美國的這種態度可以說不友善,台灣躊躇而不決定軍購,對美國而言,表示台灣沒有自衛的決心。只求美國協防台灣,只求美國士兵拼命保衛台灣,台灣卻變成旁觀者,這是美國最大的不滿。美國副國務卿甚至揚言美國沒有派遣軍隊協防台灣的義務。

各位!台灣應該更加展現自己保衛台灣的決心。我們必須知道,須有自衛的決心才有獨立國家的資格。

儘管中國文攻武嚇台灣,又儘管美國在有求於中國之際,對台灣發出不利於台灣聲音,台灣應有屹立不動,追求獨立的決心。究竟「自助」才是基本,「自衛」是台灣國民應有的氣魄。

台灣是一個充分自由的國家,台灣非常自由的這個事實已被世界評價,自由度分為七級的評價,台灣由去年的第二級晉昇為第一級,而那個泱泱大國中國是第六級。一向對台灣似乎包裝的非常冷漠的日本,開始熱情起來了。李前總統的訪日,儘管中國激烈反對,日本乾脆不理。李前總統伉儷於12月27日~正月2日已經完成他們的訪日,那時日本人狂熱的歡迎情形,大家都看到了罷。

Share.