在日台灣人國籍正名運動示威記──台灣是台灣,中國是中國

陳明裕◎台獨聯盟日本本部中央委員

在日台灣人的「身份証」(外國人登錄証)之國籍欄被日本法務省入國管理局(入管)填寫為『中國』,造成許多台灣人的屈辱與不滿,也造成許多生活上的困擾與痛苦。

在日本居留超過一年以上的外國人必須到居住地的公所戶籍課申領外國人登錄証,並隨身攜帶。此外如駕駛執照、醫師執照等都有類似之問題。多年來雖有許多在日台灣人斷續地向主管單位的法務省入國管理局抗議,要求改正為『台灣』,但成效不彰,不是不被受理或敷衍搪塞甚而受到無禮的羞辱。

痛感於此,在日台灣同鄉會林建良會長憤然發起「國籍正名運動」,先從向在台北的交流協會抗議起,接而在日本也連續舉辦了一連串的抗議活動。8月5日在東京池袋的Metropolitan Hotel舉辦「日台緊急國民集會」,會中首先由林建良會長報告『國籍問題的發端及經緯』,伊藤潔教授講述『日本政府的怠慢』,名律師柳川昭二先生以研究入管法專家的觀點講解『台灣人及外國人登錄法』最後由台灣研究論壇代表柚原正敬先生發表『國籍記載是日本人的問題』的研究報告。

活動的另一波高潮是8月8日與支持台灣的日本人團體「台灣研究論壇」在東京街頭舉行一場示威行進,並到入管及法務省遞交抗議書。上午9時45分,在銀座的水谷橋公園集合,聚集了二百多位日、台人士,台灣教會、留學生團體也積極動員,媒體關係有朝日新聞、自由時報、台視、Tokyoyoyo等。

近年來中國政府對日本外交的粗暴,內政的干涉,令人反感,日人「嫌中」的指數居高不下,加上中國人在日本的兇惡犯罪頻傳,造成中國人被岐視或敬而遠之,而在日台灣人何其不幸,何其無辜,被一視同仁的視為「中國人」,這無疑是對台灣人民尊嚴與人權的踐踏,也是對國格的污蔑。

領隊的永山「台灣研究論壇」總幹事向全員說明已報准的行進路程及秩序規則,並介紹帶路的警察及負責的公安人員之後,10時許浩浩蕩蕩地出發,帶頭的林會長、永山輪流持擴音器帶大家喊口號,『台灣人是台灣人,中國人是中國人』,『法務省及入管要反省要向台灣人謝罪』,『台灣人的國籍是台灣,不是中國』,等等。響亮的口號加上醒目的同鄉會旗、世大會綠旗一片,再配上大家精心製作的標語牌,引起沿途眾多路人注目。尤其從有樂町至東京車站的熱鬧路線,效果最好。

沿途日本警視廳在最前端用車前導之外,持前導旗的二位台醫人均有日警傍肩而行,加上沿途的路障將行車隔離,隊伍行至十字路口也及時將信號燈變綠,所以一路暢行無阻,完全照預期時間直抵第一目的地-東京入國管理局。

在入管門前,先喊口號之後,永山、林及柚原代表陸續發表抗議演說,接著全員再續呼口號,再三強調台灣人的立場,要求入管正視台灣人國籍正名問題,還我尊嚴。入管派出數位官員與隊伍正面相對而立,面無表情的靜聽抗議直至結束為止。

入管答應推派二名代表進去談判並遞交抗議書。在林會長與柚原代表二名在廳舍內之時,在外面示威隊伍繼續呼喊口號,並輪番上陣發表抗議演說。入管負責人表示他們只是奉命執行決策,不過會將大家的意見轉呈法務省處理。

午後2時「收兵」從有樂町經皇居、日比谷往法務省抗議,這一段路沒有事前申請,所以依法沿途沒有呼口號,自動結隊行進。到了法務省大門前,也是派官員出來「垂聽」。大家駕輕就熟,重演一次在入管的抗議行動。正名示威行動持續到午後七時才結束。

當晚朝日新聞的夕刊(晚報)即以顯著的篇幅報導,翌日該報英文版更配附彩色照片報導,雖然正名運動還沒有成功,但已邁出了一大步,台灣人的團結力量也接受了考驗,這個運動將繼續下去,不成功不停止,望海內外同胞們繼續給予聲援與鼓勵。

別記

在日台灣同鄉會發起的台灣人國籍正名運動,得到許多有良識的台灣人及社團熱烈響應。自7月9日起在日本發動全面抗議活動,獲得一百多個團體連署支持,尤其難能可貴的是各大學的留學生會,無懼於受入管對其居留資格的審核權,勇敢地站出來,難能可貴。 在國內除了由王康厚先生領軍,直接到台北的交流協會陳情抗議之外,也同時呼籲鄉親打電話,寫信,或用Fax向交流協會抗議,表達台灣人的不滿,伸張正氣。

在日本方面,也發動在日鄉親向日本國民,媒體,政治家訴求,爭取各界的支持。要求日本政府將在日台灣人國籍記載改正為台灣。在日同鄉會向世界各國鄉親問卷調查之結果,主要國家癸給當地台灣人的身份証件的國籍記載方式,美加德法是Taiwan,英國是Taiwan-ROC,比利時是Republic of Taiwan,韓國則用韓文表音注Taiwan,唯有日本以日中共同聲明以前就以一個中國為原則的方式處理之理由沿用至今。

Share.