建立動畫文化產業

莊蕙碧◎台灣動畫協會發起人
施振榮在其著作「鮮活思維」中提到,美國麻省理工學院教授尼葛洛龐蒂,在「數位革命」一書中剖析,位元時代已取代了原子時代。在電腦發明之前,人類的經濟活動幾乎都是原子時代,不管汽車或電腦,即使是文化或思想,也必須透過紙張或者建築物等原子物品留存,但到了位元時代,訊息或是圖像都可以轉化成0或1的位元,只要一開機,就可以很輕易地在電腦螢幕上瀏覽到四書五經。甚至,真實的世界也可以變成虛擬實境,即使足不出戶也能穿越時空四處遊歷。

未來的世界無論在商務、旅行及教育各方面,無形智慧資產將成為各國國力的重要評比,在產業界方面,無形智慧財的研發投資成效影響產業成長,在旅遊方面,虛擬實境及動畫旅遊介紹影響人們旅遊的意願,教育方面,遠距無線網路動畫教學內容,會影響學子出國遊學上課的意願。

台灣在面臨世界經濟及政治強權國家的影響下,如何建立起屬於自己的文化創意無形資產影響著國家的整體發展,台灣在文化上應該繼續接受中華文化的洗禮,還是發展出屬於台灣特有的文化資產,進而推廣影響其他國家,是我們需要研究發展的重要課題。一個國家的競爭力在於無形智慧財的累積及商品化,台灣應該在有限資源的應用下,將人才、財力及技術整合並提升國家存在的文化價值。

Share.