柯旗化與新英文文法

柯旗化(1929年1月1日-2002年1月16日),筆名明哲,高雄左營人;是著名的英語教師,著有聞名《新英文法》,同時也是白色恐怖受難者,亦是一位台灣獨立運動的支持者。
1951年,因收藏有《唯物辯證法》一書,被認為思想左傾,柯旗化遭到刑求審訊,後遭裁定無罪管訓,先後於台北新生訓導處及綠島服思想改造刑期一年多。
而柯旗化著名的著作《新英文法》,是台灣許多中學生必讀得英文文法書籍,然而;《新英文法》這本著作,確因柯旗化之名,被當局認為是暗喻這要改造國旗,而遭當局整肅。
1992年柯旗化出版自傳小說《台灣監獄島》一書。該書以自身所經歷的二二八事件以及之後的清鄉,到自身遭整肅的經歷,可說是一本見證台灣戰後半世紀社會縮影的自傳小說。
柯旗化於《台灣監獄島》中寫下;「台灣一定會獨立,為了要迎接台灣獨立的日子,我才活著。」
綜觀柯旗化一生,宛如台灣在戰後悲苦歷史的縮影;自由、民主從不是唾手可得,而是許多先賢以自己的人生歲月、性命所換來;我們,都採在前人的血淚上前進,台灣;有你們真好。
圖檔引自::
http://www.nhrm.gov.tw/imageinfo?uid=127&pid=51
整理 / 編輯  鄭嘉瑩
Share.