檢討台灣的國防政策


馬政府上台後,不但在國際關係「外交休兵」刻意淡化台灣的國家主權地位,在國防策略也採取被動、保守守勢,處處討好北京。許多將領感嘆「不知為何而戰」、「為誰而戰」。

去(2009)年國防部出版「四年期國防總檢討」在「國防戰略指導」一章,指出國防部遵照總統建構「固若磐石」國防武力的國防政策,以及建立「嚇不了、咬不住、吞不下、打不碎」整體防衛戰力的指導,發展國防戰略與軍事戰略,據以規劃國防轉型及未來戰力發展方向。如果馬英九真懂得國防戰略與軍事戰略,他只是重複國民黨政權在上世紀「防衛固守,有效嚇阻」的口號而已。

這與曾任國防部長的唐飛所主張的「烏龜」(turtle)戰略一樣保守和被動。唐將軍說「烏龜」背殼堅厚,適於固守,但它一被翻轉身來就動彈不得,任人擺佈。筆者在國防委員會質詢唐部長時,就主張「刺蝟」戰略;刺蝟生性善良,沒有侵略性,卻有堅強的生存和自衛能力,其皮膚堅韌,尖銳的刺能使企圖攻擊他的虎狼先受到傷害而不能得逞──台灣必須有制敵自衛的能力。

兵家都同意攻擊是最有效的防衛,台灣要加強防衛的力量,必須有嚇阻的能力,給犯台的敵人嚴重傷害並付出鉅大代價,有就是能「有效嚇阻」,才能「防衛固守」。

2008年5月起,在蘇起主導國安會的干預下,停止國軍「雄風」二型巡弋飛彈量產,「雄風」三型超音速巡弋飛彈的研發也被喊卡,這些武器都是台灣可以遏阻解放軍攻佔台灣的有力防衛武器,馬政府的戰略退卻,或其他不可告人目的,造成「親痛仇快」的影響。

台灣屬於海島型國家應採取符合海島型條件的防禦策略,以制空與制海為優先之指導原則,致力提升空軍、海軍、飛彈防禦武器現代化。由於台灣幅員有限缺乏防衛縱深,馬政府所強調的「防衛固守」,要在本島西部灘頭上與敵軍決戰的策略對台灣不利。以色列與台灣一樣是小國家,幾次與阿拉伯國家的軍事衝突,都是「接戰境外」,避免戰爭打到本國領土。隨著中國人民解放軍的急速軍事現代化及提升對台軍力部署,軍事專家都認為台灣必須採取快速反應制敵機先的策略。

因此,陳水扁2000年競選國防政策白皮書指出:「依據決戰境外的戰爭指導原則,國軍應籌建源頭打擊力量,優先強化海空軍力,建立三軍聯合作戰能力,積極發展電子資訊作戰能量,健全C4ISR系統整合」。戰略專家質疑以往「防衛固守」太消極與太被動,不符台灣國防需要,而提出「攻擊乃最佳防禦原則」,並主張國軍「有必要研發中、短程對地飛彈與巡弋飛彈等遠距投射武器系統的研製與部署,發展深入敵境的精確打擊能力,使敵方具威脅性的重要政軍目標均涵蓋於國軍火力投射範圍,將國家防衛縱深向前推進主敵人領土上,提高我方軍事嚇阻力量與安全係數,癱瘓敵人對我發動戰爭能力」。該國防政策白皮書指出,中華民國在遭受武裝攻擊前,不會主動採取任何攻擊性的軍事行動,但「一旦潛在威脅來源,採取敵對的武裝行動,將敵軍擊毀於境外,摧毀於戰場縱深之後方基地,癱瘓其本土軍事目標,這將是國家防衛所需的合法且必要手段」。

美國五角大廈發佈2004年「中國解放軍」報告時,曾規劃一頗具震撼力的建議──為了嚇阻解放軍武力犯台,台灣可以把人口稠密的大陸都會區或長江三峽大壩作為攻擊目標。對此一建議,有些美國專家肯定,有些人表示異議;在華府出版的「國防新聞週刊」(Defense News Weekly)在2004年5月底的社論中警告,台灣轟炸三峽大壩可能造成幾十萬平民死亡,刺激北京進行毀滅性反擊。北京也放話,如果國軍攻擊大霸,將會遭到解放軍的毀滅性打擊,甚至連美國也將遭殃。

國軍確實有攻擊中國大陸的能力,但是台灣真的計畫將大壩與人口稠密的都會區作為第一擊的反制目標嗎?當時國防部副部長蔡明憲在立院答覆詢問時就說國軍從未有此計畫,台灣如果遭受解放軍襲擊時,我們會以中國軍事設施為還擊目標,不願意也不會去傷害中國無辜平民。在台灣絕大部分的人都會認同這種理性和人道的思維,但是解放軍將領以「小人之心度君子之腹」,早就認為台灣有可能以武力攻擊三峽大壩,並採取了一系列相應的防衛準備。2002年8月23日「萬維讀者網」報導,「在中國大陸夏季軍演結束之際,日前傳出台灣軍方利用電腦推演,模擬F-16戰機群攜帶『精靈炸彈』及『小牛導彈』,準備經過長途飛行,對長江三峽大壩進行攻擊」。中國有關軍事專家指出,正在建設的三峽工程,必然成為未來戰爭中舉足輕重的戰略目標。因而,對三峽工程所採取的一系列防衛措施,都從戰略高度來考慮的。三峽全部完工雖要到2008年,但各種防禦部署早在1997年就基本就緒,以應付突發事件。」

北京這些防衛措施,是因為台灣的戰略思維不再停留在「防衛固守」,採取消極的守勢,轉而強調「有效嚇阻」與「接戰境外」,並建構嚇阻與遠擊軍事能力。

戰爭的最高境界是「預防戰爭」;台灣愛好和平,不會挑釁中國,也不會以攻擊三峽大壩作為軍事選項,但是我們仍然必須提醒國人,台灣是一個海島國家,缺乏戰略縱深,必須有能力「接戰境外」,不讓敵人把戰爭帶到本土,因此台灣急須自製或外購攻擊性武器系統,才能嚇阻侵略者,並拒敵殲敵於境外。

Share.