珍惜民主成果 維護法治價值

本土社團聯合聲明

總統女婿涉嫌不法而遭羈押,吾等長年追求清廉公義的本土社團,無不痛徹心扉。我們理解社會各界對政府的質疑和批判,並支持檢調機關打擊不法;然而事態發展卻陷入事實與謊言糾纏不清的詭異情境,在野黨繼要求法辦趙建銘和撤換親信後,竟然無視證據之有無,一味窮追猛打,甚至企圖發動罷免案,迫使總統下台。
回顧台灣民主的發展歷程,破除特權,打擊貪贓枉法,追討國民黨的不義黨產,揪出戕害人權的獨裁幫兇,建立自由、公義、福祉的新社會,一直是民主運動的努力目標。不可諱言,政府六年來沒有兌現承諾,而今又爆發弊端,更令人失望。但是,我們仍必須指出,若非在野黨抱持玉石俱焚的惡質心態,蓄意阻撓政府施展抱負,民進黨不可能毫無作為!
政黨輪替以來,在野黨即惡意抵制政府,2004年總統大選後更轉採焦土策略,先是誣指槍擊事件為「自導自演」,引發社會嚴重對立,繼而濫用國會多數,發動一連串非理性的杯葛,國政幾乎癱瘓。尤有甚者,國親新為了澈底摧毀政府威信,更堂而皇之絡驛於朝覲北京,甚至蔑視國法,私與中國簽訂矮化主權的協議,其惡行劣跡罄竹難書,人民忍無可忍,政府卻束手無策。
綜觀在野黨的毀滅性作為,其目的只有一個,就是瓦解政府,奪取政權!作法則是鎖定打擊目標,集中火力予以摧毀,然後擴大打擊面,無限上綱至國家元首,非拉下總統絕不罷休。
誠然,面對第一家庭成員的弊案,我們的心情異常沉重,但台灣人沒有悲觀的權利,因為國家主權獨立的聲音還縈繞耳際,公義社會的理想猶待實踐;所以,我們必須站出來痛斥在野黨的毀滅心態,防止台灣陷入分崩離析的亂局。有鑒於此,特召集各大本土社團,表達以下看法:

一、總統恪遵法律規範和職務分際,國人應予高度肯定。
親人涉入弊案,總統當然必須支持檢調查察弊端和追訴犯罪。但離開公領域,總統仍是血肉之軀,任何人遭遇類似情境,即便窮濟管道營救其繫獄親屬,也是人情之常。然而,身為國家元首,即使面對愛女陷入心力交瘁的困境,以及外孫頓失依憑的失落感,就算心如刀割,仍須尊重法律。這種恪遵法律規範和職務分際的態度,顯示台灣的民主法治已臻成熟,國人應予高度肯定。
二、國家主權和未來發展的大政方針,民選的元首仍應負起最大責任。
總統於5月31日召集府院黨高層會議,作成「權力下放」的決定,顯示總統確有從善如流的誠意,總統既已正面回應社會期待,社會亦應予鼓勵。不過我們強調,總統固應尊重行政院的法定職權,但攸關國家主權和未來發展的大政方針,民選的國家元首仍應負起最大責任,要堅持國家主權獨立的大是大非。

三、民進黨各派系應放下私心,向國人表達虛心檢討的勇氣和誠意。
民進黨應痛切檢討,執政六年缺失不斷,近來的弊端更嚴重傷害支持者的感情。我們呼籲民進黨各派系謹記創黨理念與核心價值,切忌兄弟鬩牆,互相放話攻訐,而有意問鼎大位者,尤應放下私心,共同化解建黨以來最嚴重的危機,同時認真思索當年擘劃的執政藍圖與改革願景,對照當前的施政缺失,向國人表達虛心檢討的勇氣和誠意。

四、政府應施展斷然斬除弊端的決心,舉凡貪贓枉法,一律依法究辦。
唯有大破,才能大立!政府應施展斷然斬除弊端的決心,大刀闊斧破除沉痾,舉凡貪贓枉法,不論規模大小或層級高低,一律依法究辦,才能重拾人民的信賴。在檢討、反省之後,應以最謙卑的態度來要求自我,澈底落實改革理想。

五、媒體應盡查證事實和平衡報導的責任,遏止不負責任的「爆料」文化。
籲請媒體應善盡查證事實和平衡報導的責任,共同遏止不負責任、毫無根據的「爆料」文化。對於信口開河、誣蔑他人者,應發揮社會公器的監督力量,予以譴責;對於未涉弊端者之報導,尤應嚴守證據法則,絕不殃及無辜。

國內社團:手護台灣大聯盟
台灣李登輝之友會總會 台灣獨立建國聯盟 台灣基督教長老教會 台灣教授協會 台灣教師聯盟 台北水噹噹姊妹聯盟 台灣21世紀婦女會 台灣聯合國協進會 台灣國家山岳協會 玉蘭花聯誼會 「外省人」台灣獨立促進會 台灣228關懷總會 台灣獨立安全基督徒促進會 台灣醫界聯盟基金會 台灣北社 台灣中社 台灣東社 台灣南社 台灣228和平促進會 台灣建築行業職業工會全國聯合總工會 台灣的店有限公司 台灣新文化登山會 台北市扁擔會 台灣愛台愛鄉總會 台灣國家和平安全研究協會 台灣人捍衛隊 台灣安全促進會 高雄打狗協會 台灣新世紀文教基金會 鄭順娘文教公益基金會 原貌文化協會
海外團體:世界台灣人大會 世界台灣同鄉會聯合會 台灣人公共事務協會 全美台灣同鄉會 南美台灣人協會 全美台灣人權協會 北美洲台灣婦女會 陳文成教授紀念基金會 王康陸博士紀念基金會

Share.