美國智庫對中國人的15條評論

(1)中國人缺乏誠信和社會責任感。中國人不瞭解他們作為社會個體應該對國家和社會所承擔的責任和義務。一般中國人通常只關心自己的家庭和親屬,中國文化是建立在家族血緣關係上,而不是建立在一個理性的社會基礎上。中國人只在乎他們直系親屬的福祉,對於和自己毫不相關的人所遭受的苦難,則視而不見。毫無疑問,這種以血緣關係為基礎的道德觀,勢必導致自私、冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙中國社會向前發展的最關鍵因素。

(2)中國從來就沒有成為一個法制社會,因為中國人的思維方式與守法行為格格不入,中國人老是想走捷徑。他們不明白一個事實:成就來自於努力工作和犧牲。中國人傾向於索取而不是給予。他們需要明白一個道理:生活的真諦不在於你索取多少,而是在於你能給予社會和你的人類同胞多少。

(3)大多數中國人從來就沒有學到過什麼是體面和尊敬的生活意義。中國人普遍不懂得如何為了個人和社會的福祉去進行富有成效的生活。在潛意識裡,中國人視他們的生活目的就是抬高自己來獲得別人的注目。如此一來,一個人就會對「保有面子」這種微不足道的慾望而感到滿足。「面子」是中國人心理最基本的組成部分,它已經成為了中國人難以克服的障礙,阻礙中國人接受真理並嘗試具有意義的生活。這個應受譴責的習性使得中國人生來就具有無情和自私的特點,這種習性已經成為中國落後的主要原因。

(4)中國人沒有勇氣去追求他們認為正確的事情。首先,他們沒有從錯誤中篩選出正確事物的能力,因為他們的思想被貪婪所佔據。再者,就算他們有能力篩選出正確的事情,他們也缺乏勇氣把真理付諸實踐。

(5)中國人習慣接受廉價和免費的事物,他們總是夢想奇跡或好運,因為他們不願意付出努力,他們總想不勞而獲。很少有中國人明白一個事實:威望和成就是通過一步一步的努力工作和犧牲才得以實現,不付出就沒有所得。簡單來說,如果只是為了謀生,那麼一個人只有去索取即可;但如果是為了生活,一個人就必須奉獻。

(6)由於在貧窮的環境下生長並且缺少應有的教育,大多數中國人不懂得優雅的舉止和基本的禮貌。他們之中的大多數人衣著笨拙粗鄙卻不感到害羞。他們在青少年時所受的教育,就是如何說謊並從別人那裡索取,而不是去和別人分享自己的所有。

(7)中國是一個物產豐富的國家。但無限制生育政策所帶來的惡果,使得中國成為無限廉價勞動力的輸出國。這些輸出也包括那些受過教育的勞力輸出,除了他們的教育水平之外,實際上和其他一般苦力並無本質上的區別。

(8)中國大規模生產的便宜產品降低了輸入這些產品的地區的商業信用度。由於技術落後、管理失敗,中國製造的單位能源消耗量比發達國家如日本、美國高出很多。因此,隨著出口額的增加,中國在擴大生產的同時也喪失了寶貴的能源。同時,這種行為也嚴重污染環境,使中國成為全世界最不適合人類居住的國家。

(9)目前中國正遭受資本主義社會兩大邪惡的折磨,環境破壞與人性淪喪。由於中國人天生的貪婪本性,他們可以毫無保留地接受資本主義的陰暗面,即無止境地追求物質利益而漠視人的尊嚴。中國人狂熱追求西方的技術與產品,但對西方管理文化所強調的坦率、直接、誠實這些品質卻漠不關心。

(10)由於中國文化不鼓勵勇於冒險的優良精神,所以中國人極力避免冒險,他們也不想尋求機會來改善自己的生活。中國人對於生活的平衡性和意義性並不感興趣,反之,他們更執迷於物質上的需索,在這方面遠遠勝過西方人。大多數中國人發現他們不懂得「精神靈性」、「信仰自由」以及「心智健康」這些概念,因為他們在思想上無法達到一個生命(註:即肉體和靈性的並存)存在的更高層次。他們的思想還停留在專注於動物本能對食物和性的貪婪那種可憐的慾望上。

(11)在中國人的眼中,受教育不是為了尋求真理或改善生活質量,而只是身份和顯赫地位的象徵與標誌。中國的知識分子從別人那裡得到尊敬,並不是因為他們為別人的幸福做過什麼,而只是因為他們擁有相當的知識。事實上,他們當中的大多數人,只不過是一群僅僅通曉考試,卻從不關心真理和道德的食客而已。

(12)很大程度上,中國的教育體系已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務於教育本身應當服務的對象─社會。這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體,它只是製造出一群投機分子,渴望能夠受惠於社會所提供的好處,卻絲毫不思回報。

(13)中國可以培養出大批的高級人才,但卻很少可以培養出夠格足以獨立主事的管理級專家。服務於一個公司或社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這些恰恰是大多數中國人所缺少的品性。正如亞瑟‧史密斯(一位著名的西方傳教士)在一個世紀前所指出的,中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。雖然歷經百年,如今這個評價依舊準確診斷出中國綜合症狀的病因。

(14)大多數中國畢業生對選擇出國並為外國工作,不會感到內疚。事實上,他們首先虧欠的是中國人民在教育上為他們所做的犧牲。隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰微,大多數中國人(包括受過教育的人)都徘徊在精神和內心世界的十字路口,像迷途之羊一樣,不知何去何從。

(15)…………(最後一條留給讀者自己想)

* 資料來源:美國蘭德公司亞太政策中心

Share.