美國的「一中政策」該檢討了

美國的「一中政策」該檢討了
美國國會成立的「美中經濟及安全審查委員會」日前發佈一份報告,要求美國國會和政府重新評估一個中國政策,在考慮中國和台灣都有改變的基礎上,美應重新思考這個政策的成敗、未來的可行性,或者美國需要改變以配合對台灣國防的協助以及美國如何協助台灣突破中國圍堵所造成的國際經濟孤立。這份報告指出,中國最近對台港的行動,使人質疑中國和平解決台灣問題,以及推動香港自治的承諾,當中國日漸強大,亞洲鄰邦擔心美國已因反恐戰爭而在這個地區失去焦點。

這一份報告書可說是遲來的正義,卻一針見血。一九七○年代東西冷戰方興未艾,一九七一年十月二十五日聯合國通過阿爾巴尼亞決議案,其內容為「中華人民共和國的代表是在聯合國中國唯一的合法代表,即時將蔣介石的代表從聯合國以及在聯合國的一切機構驅逐」。所以中華民國已經被中華人民共和國繼承而消滅了。美國為了聯合中國對抗蘇聯,一九七一年美國總統尼克森派其特別助理季辛吉秘密訪問中國兩次,翌年美國總統尼克森訪問中國,於二月二十八日發表美中共同公報『上海公報』。在這一份公報中,美國表明其立場謂「美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部份。

美國政府對於這一立場不提異議,它重申它對由中國人自己和平解決台灣問題的關心」。一九七九年一月美國卡特政權與中國正式建交,其建交公報及八一七公報也重申這美國的「一個中國」政策。但是美國制定台灣關係法,藉美國的軍事力量協力防衛被孤立於國際社會的台灣,並以維持台灣海峽的和平。這顯然是東西冷戰的產物,也是暫時的權宜措施。但是,迄今該政策已持續三十幾年卻看不到解決台灣問題的根本戰略。

台灣若一直處於國際孤立的狀態下,台灣海峽的危機將日趨升高。中國不斷擴張軍備,配置近五○○顆飛彈瞄準著台灣,並威嚇台灣若不接受「統一」不惜行使武力。 將來中國成為強大的軍事大國,萬一發生以武力侵攻台灣的情形,美國勢將被迫和中國戰爭或者放棄台灣兩者非選擇其一不可。當然美國都不願面對任何選擇,因為亞太地域的和平與安定將會崩潰,日本和東南亞諸國也將面臨重大的危機。

台灣的人口約二、三○○萬人,在世界一九二國之中居第四十一位,面積約三六、○○○平方公里,介於比利時和荷蘭之間的廣度,國民所得約一三、○○○美元,佔世界第二十五位的經濟先進國,而且是一個人權受保障的自由民主國家。這樣的台灣為什麼非繼續被排除於國際社會之外不可呢?台灣若被國際社會承認為主權國家,則不允酗什篧鴷x灣的武力威脅或行使武力,台灣將得以確保安全保障。

無可諱言,「一個中國」的政策,完全漠視台灣人的意願。現在台灣人已爭取得人權、民主、自由,台灣人的政黨在人民直選下也獲取政權,「中國人民自己和平解決台灣問題」已經不合時宜至為明顯。

總之,美國改變「一個中國」的政策,並助台灣一臂之力參與國際社會,此其時也。

Share.