1921年1月30日,台灣議會設置請願運動

【台灣人、心故事】
1921年1月30日,台灣議會設置請願運動
台灣議會設置請願運動是日本治理時期,台灣反抗運動由武力反抗轉為政治運動的轉淚點。台灣議會設置請願運動起於1918年的《六三法》撤廢運動。台人林呈祿認為;撤廢《六三法》等於接受了「內地延長主義」政策,將損害台灣的地位與獨立姓。許多人受該主張之影響,開始向日本政府請願廢除《六三法》,並進一步形成「依日本憲政主義之精神,應設立台灣議會,將台灣總督府所擁有的立法權交還台灣人民」的訴求。
1921年1月30日,由林獻堂領軍,加上在日台灣人共178人聯名簽署所謂的《台灣議會設置請願書》,並將該請願書向日本帝國議會提出,同時該次也是第一次向日本帝國議會請願,從該年至1934年9月2日決議停止,台灣議會設置請願運動共歷時14年,提出了15次的請願,其間並組成了「台灣議會期成同盟會」、治警事件,同時獲得日本與台灣兩地輿論的支持。該運動因1931年台灣民眾黨被迫解散一事,以及法西斯主義的興起而於1934年宣告停止,後由台灣地方自治聯盟取代,進一步追求台灣自治的訴求。
台灣議會設置請願運動雖然最後以失敗收場,但這場運動卻建立起台灣民眾的法治權利觀念、政治參與,並促成了1935年開始的台灣州、市、街、庄議員半數改由民選,成了台灣地方自治觸發。
Share.