1947年3月8日 圓山學生屠殺事件

【台灣人、心故事】1947年3月8日 圓山學生屠殺事件
1947年二二八事件發生後,黃朝生、陳屋、劉明、許德輝(化名高登進)在台北組成「忠義服務隊」,以「共同維護治安」之名,招募了許多台北在地年輕學子,加入「忠義服務隊」以維護台北地區的治安。
1947年3月8日,台北市忠義服務隊共一千餘人,卻遭受中國國民黨政權設計陷害,而於台北圓山遭中國國民黨台北行動隊以機槍與坦克集體屠殺該批學生,並棄屍於圓山陸軍倉庫前的廣場,史稱「圓山學生屠殺事件」。
然而;關於「台北市忠義服務隊」的總隊長許德輝是否是中國國民黨的情報份子?誰又參與了將「台北市忠義服務隊」集結在圓山的活動?同時;二二八事件後,於台北地區許多流氓及特務四處毆打及燒毀外省人商店,擴大事端,製造了中國國民黨派兵鎮壓的藉口,那又是誰發起這些活動的?許德輝是否參與了其中?圓山事件後隔日3月9日國民黨台灣警備總部「參謀長」柯遠芬透過廣播稱:「昨夜有奸匪暴徒數千名武裝進攻圓山倉庫…. 雖經國軍趕到擊退,但從九日起,台北基隆一律宣佈戒嚴….。
歷史的迷霧,掩蓋不了曾經有一批年輕人,因為熱愛這塊土地,確遭國民黨政權屠殺的事實,也期待歷史的挖掘能找出事實,還受難者一個公道。
Share.